PROFILE SEKOLAH

Banten

SERTIFIKAT NPSN SMK AL IKHWANIYAH

SERTIFIKAT AKREDITASI

SMK Al Ikhwaniyah Pondok Aren, Adalah sekolah menengah kejuruan yang beralamat di jalan panti asuhan No. 72 kelurahan jurangan mangu barat, kecamatan pondok aren Kota tangerang selatan – Banten.

Berdiri sejak tahun 2006. SMK Al ikhwaniyah, kini terus berkembang. terletak dengan lahan yang luas dan Asri, dengan pepohonan yang hijau dan rimbun tumbuh disekitarnya.  SMK Al Ikhwaniyah dalam penerimaan siswa baru. tahun ajaran dua ribu dua puluh, dua ribu dua puluh satu,  terus menyelesaikan pembangunan, untuk sarana dan prasarana pendidikan, dengan target 4 lantai, dan 27 kelas.

Terletak ditengah pemukiman, yang tertib dan tenang. suasana inilah yang membuat siswa siswi di SMK Al Ikhwaniyah, merasakan suasana yang nyaman, saat belajar disekolah. kenyamanan juga terasa, karena akses yang mudah di jangkau.  terletak di jalan panti asuhan nomor 72, kelurahan jurang mangu barat, kecamatan pondok aren, Kota tangerang selatan – Banten.

Sekolah ini juga  mudah di jangkau dengan transportasi umum lainnya.  memiliki kedung 4 lantai, lengkap dengan ruang sarana dan prasarana penunjang belajar mengajar yang cukup baik, ruang kelas yang luas dan nyaman.    tidak hanya itu, untuk mendukung pendidikan aiti, pihak sekolah juga menyiapkan ruang aiti lengkap dan  modern.  siswa di sekolah ini juga, akan semakin nyaman belajar kelompok, atau sekedar diskusi, literatur bahasa inggris, bahasa Jepang, bahasa arab, dan bahasa lainnya, dengan suasana yang sangat nyaman dan menyenangkan.

Ditengah sekolah juga, tersedia lapangan yang cukup luas, untuk berolah raga, dan pelaksanaan apel upacara sekolah.  sekolah juga menyiapkan Hall, seperti Futsal, badminton, dan cabang olah raga lainnya, sebagai sarana siswa, untuk mengembangkan bakat dalam bidang olahraga.  Untuk menumbuhkan minat membaca dan membatu siswa akan buku bacaan belajar.  sekolah juga menyiapkan perpustakaan dengan ruangan yang ber AC yang membuat siswa nyaman serta menyenagkan.

Dengan menerapkan sistem pendidikan dan pengajaran yang sistematis, dan baik, sesuai kurikulum yang berlaku saat ini.   Seluruh keahlian kompetensi yang diberikan kepada siswa sudah link and  matsch dengan kebutuhan dunia usaha dan industri saat ini.   Sehingga lulusan SMK Al Ikhwaniyah, diharapkan dapat menjadi tenaga siap kerja dan mandiri.  tak heran bila lulusan SMK Al Ikhwaniyah banyak diterima, baik di perguruan Negeri maupun swasta, dan banyak pula yang bekerja di perusahaan besar, baik swasta nasional, pemerintahan, dan BUMN.  selain itu tak sedikit, lulusan yang membuka  usaha sendiri, dengan jiwa wira usaha.

Hal ini di mungkinkan, karena sekolah SMK Al Ikhwaniyah, adalah sekolah menengah kejuruan, dengan bidang ke ahlian bisnis dan menejemen, dengan menerapkan kompetensi keahlian pada siswanya, agar dapat mandiri dan berdaya saing dengan lulusan lainnya.  yaitu kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan lembaga atau AKL.   dengan laboratorium dan ruang praktik kerja yang memadai.  Dengan demikian siswa dapat belajar sambil praktek langsung layaknya menyelesaikan tugas di tempat bekerja mereka nanti.

di halaman depan sekolah.  berdiri sebuah bisnis center berbentuk mini market.  mini market inilah yang menjadi salah satu wadah siswa untuk praktik langsung berjualan kebutuhan sehari-hari, agar nantinya semakin pandai dalam berwirausaha

SMK Al Ikhwaniyah memiliki Visi, Sekolah yang unggul, mandiri, profesional serta berwawasan lingkungan, berlandaskan iman dan taqwa.  selain itu, SMK Al Ikhwaniyah mempunyai misi yaitu.  meningkatkan iman dan taqwa warga sekolah, meningkatkan ilmu pengetahuan, teknologi, keterampilan, dan sikap serta mendukung akademik berkelanjutan.  SMK Al Ikhwaniyah juga mengajarkan para siswanya, agar tumbuh sikap profesional kerja, jiwa wirausaha yang berwawasan internasional, meningkatkan mutu layanan secara berkelanjutan, serta menciptakan lingkungan sekolah, yang bersih, hijau, indah dan sehat.

SMK Al Ikhwaniyah juga, menerapkan sikap disiplin yang tinggi, baik pada siswa, maupun pada guru dan pegawainya. Selain itu, di sekolah juga di tanamkan rasa kekeluargaan, agar terjalin hubungan yang kuat dan harmonis, antar siswa dan guru di sekolah tersebut.

Guna meningkatkan imajinatif dan kreatifitas siswa. di SMK Al Ikhwaniyah banyak ekstrakurikuler, baik di bidang seni, olah raga, musik,  berbagai kegiatan osis, UKS, bidang akademik serta literasi lainnya. Untuk itu, pihak sekolah menyiapkan sarana dan prasarana penunjang kegiatan tersebut. Selain itu, sekolah menyiapkan tenaga dan pembimbing yang ahli, untuk mengajar dan mengarahkan siswa serta menumbuh kembangkan kreatifitasnya.

SMK Al Ikhwaniyah, mempunyai prestasi yang luar biasa. Baik prestasi akademik dan prestasi non akademik. Tahun 2015, SMK Al Ikhwaniyah, memperoleh piagam penghargaan, dari Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia,  sebagai sekolah dengan Indek Integritas Penyelenggaraan Ujian Nasional yang tinggi, se kota tangerang selatan.  dengan Indek Integritas Ujian Nasional, delapan puluh dua koma delapan puluh tiga.

Selain itu, segudang prestasi non akademik dari berbagai bidang olah raga, berbagai kegiatan seni, pramuka, UKS, Keagamaan, dan kegiatan osis lainnya, mampu di raih siswanya.  Hal ini dapat dilihat dari Puluhan piala penghargaan yang tersusun rapih diruang sekolah.

Saat ini, SMK Al Ikhwaniyah memiliki guru pengajar yang baik dan berprestasi. Dari tangan pendidik berprestasi ini, lahir siswa siswi terbaik, yang akan menjadi siswa yang mandiri dan siap kerja. Lulusan SMK Al Ikhwaniyah, pada umumnya 60% menjadi pekerja di berbagai perusahaan. 30% melanjutkan keperguruan tinggi, dan 10% menjadi wirausaha dan berniaga.