1. Visi, Misi Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan
  2. Visi Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan

Menjadi Program Studi Akuntansi yang unggul, berkompetensi dan profesional dalam menghasilkan lulusan dengan berlandaskan ketaqwaan, kemandirian, kecendekiaan, berwawasan ekonomi kerakyatan, kewirausahaan serta nilai budaya luhur.

• Misi Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan

Dengan berpedoman pada Visi Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Misi Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan layanan pendidikan dan pengajaran di bidang akuntansi secara terarah, terprogram dan berkelanjutan dalam rangka mencetak lulusan yang berlandaskan ketaqwaan, kemandirian, berwawasan ekonomi kerakyatan, kewirausahaan serta nilai budaya luhur serta nilai budaya luhur baik lokal maupun nasional.
  2. Menyelenggarakan pengembangan ilmu akuntansi dalam rangka memberi kontribusi dalam pembangunan masyarakat berwawasan ekonomi kerakyatan, kewirausahaan dan nilai budaya luhur.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat yang bermanfaat dan berkualitas di bidang ilmu akuntansi serta membangun jejaring industri, pemerintah dan masyarakat yang berwawasan ekonomi kerakyatan, kewirausahaan dan nilai budaya luhur.
  4. Memantapkan sistem tata kelola yang baik, bersih, transparan, dan akuntabel serta jejaring yang menunjang keberhasilan fungsi dan kinerja program Keahlian
  5. Tujuan Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan
  6. Menghasilkan tamatan yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan nilai serta sikap yang terintegrasi dan kecakapan kerja dalam bidang Akuntansi dengan menerapkan kewiraswastaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi serta dapat memenuhi tuntutan dunia kerja masa sekarang dan masa yang akan datang.
  7. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Akuntansi.
  8. Menghasilkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud tanggung jawab sosial di bidang akuntansi yang berwawasan ekonomi kerakyatan, kewirausahaan dan nilai budaya luhur.
  9. Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Akuntansi.
  10. Menghasilkan tata kelola Program Studi Akuntansi yang baik, bersih, transparan dan akuntabel.
  • Profil Lulusan Paket Program Akuntansi dan Keuangan SMK Al Ikhwaniyah

Pembelajaran akuntansi terdiri dari pembelajaran manual dan akutansi computer (MYOB), dengan mempelajari pelajaran akuntansi siswa dapat mengembangkan pengetahuan dalam dunia akuntasi dan membuat pembukuan keuangan baik untuk perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan perusahaan manufaktur.

Lulusan terbaik siswa siswi jurusan akuntansi, ada yang melanjutkan kuliah ada yang juga yang langsung diserap dunia kerja. Karena untuk siswa akuntansi mayoritas alumninya langsung masuk kedunia kerja setelah lulus. Untuk jurusan akuntansi materi pembelajaranya mengenai pembukuan keuangan, maka tidak ada karya yang bersifat real atau produk nyata yang bisa di pamerkan tapi ada banyak lulusan kami yang bisa anda lihat dan tersebar di prusahaan-perusahaan yang tersebar di Indonesia.

Keunggulan jurusan akuntansi dibanding dengan jurusan lain adalah siswa siswi akuntansi mampu melakukan pembukuan keuangan dari yang sederhana sampai yang kompleks, baik manual maupun computer akuntansi (MYOB), lulusan akuntansi lebih teliti dalam bekerja disbanding lulusan lain karena mereka telah dilatih untuk selalu bekerja secara teliti yang dikarenakan berhubungan dengan keuangan dan lulusan akuntansi lebih fleksibel dalam terjun didunia kerja dan lebih luas kesempatan kerjanya dibanding jurusan lain.

1. Kompetensi Kelulusan :
  2. Mengelola bukti transaksi keuangan
  3. Mengelola buku jurnal
  4. Mengelola buku besar
  5. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan Jasa
  6. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan dagang
  7. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan manufaktur
  8. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan berbasis computer
  9. Mengelola akuntansi pajak
  10. Mengelola akuntansi koperasi
  11. Mengelola transaksi perbankan
  12. Komputer Akuntansi ( MYOB)  \
  13. Kemampuan Produktif :
  14. Kompetensi Produktif yang dimiliki tamatan program keahlian Akuntansi adalah seperti tercantum pada Kompetensi Kelulusan.
  15. Berdasarkan kompetensi yang dimiliki siswa jurusan Akuntansi diharapkan dapat mengisi posisi pekerjaan sebagai : kasir, staff bagian keuangan, junior akuntan, teller bank, dll.
  16. Bidang Pekerjaan Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan

Paket Keahlian  akuntansi sangat terbuka lebar karena dibutuhkan oleh berbagai perusahaan atau instansi seperti:

1. Instansi Pemerintah Maupun Swasta
  2. Koperasi/Bank